sábado, 10 de octubre de 2009

Choripán, pasión de multitudes

"Se habla de la ´choripanización´ de la política –dice la autora de esta crónica– y entretanto se consumirían en nuestro país unos 600 millones de choripanes por año". Aquí, su excursión antropológica a un carrito de la Costanera. Nacional y popular como ninguno, capaz de atravesar todas las clases sociales, perfecto, glorioso, deseado y prohibido, el choripán nos contiene y nos define. Los argentinos comemos hoy 68 kg de carne de vaca por año y unos seis kilos de carne de cerdo (sobre todo en embutidos). Pero, ¿cuántos choripanes? El taxi me lleva, atravesando la ciudad colapsada, hacia el Reino de los Carritos de la Costanera, y yo trato (tímidamente) de entablar una conversación sobre el tema con el conductor, mientras una parte de mi mente se pierde en fantasías aritméticas. Un cálculo modesto me permite suponer que cada argentino come unos quince choripanes por año. Leer nota

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